第31回
「白瓜」と海老の山椒煮
2016.09.19 [三輪 桃加]
「白瓜」と海老の山椒煮
淡泊な味の白瓜ですが、煮込むと半透明になり、トロリとした甘い食感が楽しめます。和食伝統のお出汁で煮込み、山椒を合わせることで上品な逸品がご自宅で楽しめます。
【材料】(2人分)
● | 白瓜 | 1本 |
● | 海老 | 10尾ほど |
● | 山椒(粉末) | 2~3ふり(仕上げ用) | [調味料] |
● | 出汁 | 200cc |
● | 砂糖(ラカント・てんさい糖など) | 小さじ1 |
● | 醤油 | 小さじ1 |
● | 生姜(すりおろし・チューブ生姜も可) | 大さじ1 |
● | 山椒 | 小さじ1 |
● | 酒 | 大さじ1 |
● | みりん | 大さじ1 |
【作り方】
- お鍋に[調味料]の材料を全て入れ、予め沸かしておく。白瓜は種をくりぬき、5mm幅の斜め切りにしておく。海老は殻を取り、背ワタを取っておく。
- 1のお鍋に、白瓜を全て入れ、5分ほど中火で煮込む。その後、海老を入れて、さらに5分煮込む。途中、アクが出てきたら、丁寧にすくって取り除いておく。
- 火を止め、1時間ほど置いて、味を馴染ませたら出来上がり。
※お皿に盛ってから、山椒をお好みで2~3ふり、かけてください。
※温かいメニューとしていただく場合は、3の後、温め直してください。
※冷製でも美味しくいただけます。
近年は、海外から伝来された野菜が主流となっていますが、古来より日本人が食していた白瓜は、安価で手に入りやすいので、残暑の旬野菜として堪能しておきましょう。
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